山椒の収穫
「山椒がいっぱい生ってるよ!」と母から電話があったので、行ってきました。
今年は6月の初めに好天が続いたからか、実のつきが良いみたいです。
母と一緒に、大ざるに山盛りの実を収穫しました。
木から木からもぐたびに山椒の香りがただよいます。
生の実なので、本当に爽やかないい匂い!
採ったらすぐ、新鮮なうちに下処理をします。
サッとゆでて、水に晒して1時間。
その間にお茶飲み話。
クックパッドで山椒の食べ方を検索して、あーでもないこーでもないと。
山椒を沢山使う料理って、ちりめん山椒くらいなんですよね。
あとは料理の風味付けで、せいぜい大匙いっぱいも使えばいい方で。
「こんなにあるけど、食べようがないねぇ」とぼやきながら、きっと来年も一緒に収穫すると思います。
良く晴れた初夏の一日を、母とこんな風に過ごせるのはとても幸せなことです。
出来れば、来年も再来年も、こうして一緒に過ごせますように…。
【こんにゃくの炒り煮 山椒入り】
私の好きな山椒料理を一つご紹介します。
(クックパッドにはなかったので)
1、こんにゃくを水洗いして、スプーンでちぎります。
2、フライパンにサラダ油をひき、こんにゃくを炒めます。
3、めんつゆと下処理した山椒を入れて、炒りつけたら出来上がり。
めんつゆと山椒の量はお好みで。みりんを少し足して、照りを出しても◎。
今年は6月の初めに好天が続いたからか、実のつきが良いみたいです。
母と一緒に、大ざるに山盛りの実を収穫しました。
木から木からもぐたびに山椒の香りがただよいます。
生の実なので、本当に爽やかないい匂い!
採ったらすぐ、新鮮なうちに下処理をします。
サッとゆでて、水に晒して1時間。
その間にお茶飲み話。
クックパッドで山椒の食べ方を検索して、あーでもないこーでもないと。
山椒を沢山使う料理って、ちりめん山椒くらいなんですよね。
あとは料理の風味付けで、せいぜい大匙いっぱいも使えばいい方で。
「こんなにあるけど、食べようがないねぇ」とぼやきながら、きっと来年も一緒に収穫すると思います。
良く晴れた初夏の一日を、母とこんな風に過ごせるのはとても幸せなことです。
出来れば、来年も再来年も、こうして一緒に過ごせますように…。
【こんにゃくの炒り煮 山椒入り】
私の好きな山椒料理を一つご紹介します。
(クックパッドにはなかったので)
1、こんにゃくを水洗いして、スプーンでちぎります。
2、フライパンにサラダ油をひき、こんにゃくを炒めます。
3、めんつゆと下処理した山椒を入れて、炒りつけたら出来上がり。
めんつゆと山椒の量はお好みで。みりんを少し足して、照りを出しても◎。